В сети Фейсбук глава Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков озвучил позицию УВЭА в отношении законопроекта "О рынке электрической энергии". Несмотря на поддержку в целом законопроекта ассоциацией УВЭА, Андрей Конеченков отметил, что отдельные положения о введении ответственности за небалансы в текущей редакции ЗП нарушают действующее права производителей ВИЭ, их инвесторов и несут существенные угрозы как самим производителям, так и отрасли в целом. Кроме того, положения данного законопроекта противоречат действующим государственным гарантиям для производителей ВИЭ и ставят под угрозу выполнение обязательств перед Европейским Энергетическим Сообществом в рамках выполнения Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года.

"Украинская ветроэнергетическая ассоциация, объединяющая сегодня 100% всех производителей ветровой энергии в Украине, активно принимала участие в различных мероприятиях по обсуждению законопроекта, направляла письма со своими предложениями по законопроекту, которые, к сожалению, остались без внимания со стороны Минэнергоугля. В тоже время мы получили официальную поддержку нашей позиции от Госэнергоэффективности Украины, большинства депутатов, входящих в Комитет ТЭК ВР Украины. Нашу позицию полностью поддерживает Биоэнергетическая ассоциация Украины, Всемирная ветроэнергетическая ассоциация, Европейская ветроэнергетическая ассоциация, которая обращались с официальным письмом к Премьер-министру Украины", отмечает Андрей Конеченков.

 

Стоит отметить, что при разработке и принятии действующего Закона Украины «Про электроэнергетику», предприятия, которые производят электроэнергию с ВИЭ были освобождены от ответственности за небалансы по следующим причинам:

1. Отсутствие в Украине технической возможности и надлежащего оборудования для проведения метеорологических прогнозов с целью их использования в «зеленой» энергетике.

2. Погрешность современных метеорологических прогнозов в Украине превышает 65%.

3. Доля ВИЭ в энергетическом балансе составляет около 1%, что не представляет собой никакой сложности для балансирования рынка. 

Предложения УВЭА основываются на таких принципах:

1. Соблюдения действующего законодательства Украины.

2. Выполнения международных обязательств.

3. Постепенное введение ответственности за небалансы после достижения производителями ВИЭ доли более 11% в энергетическом балансе страны согласно Национальному плану развития ВИЭ до 2020 года, принятого Кабинетом Министов Украины 1 октября 2014 года.

4. Установление ответственности за отклонение от прогнозируемых графиков отпуска электроэнергии для производителей вэлектроэнергии за счет ветра более чем на 20 процентов.

Биоэнергетическая ассоциация Украины поддерживает позицию коллег.