Общественная организация "Институт местного развития" в рамках проекта USAID "Местные альтернативные источники энергии: г. Миргород" подготовила Практическое руководство "Биоэнергетические проекты: от идеи до воплощения". 

В восьми разделах пособия подробно раскрываются технические, правовые, организационные, экологические, финансово-экономические и социальные аспекты замещення невозобновляемых энергоносителей биотопливом в коммунальной теплоэнергетике. При этом использование биомассы для нужд централизованного теплоснабжения рассматривается как комплексная задача, которая требует системного решения и современных подходов. 

В частности описаны: инновационные технические решения по перестройке существующей газовой котельной на высокоэффективную комбинированную мультитопливную котельную для надежного и качественного теплообеспечения жилого микрорайона; создание ресурсно-логистической инфраструктуры проектов с использованием биотоплива в системах централизованного теплоснабжения; определение стоимости местной биомассы и реальных источников финансирования биоэнергетических проектов; методы привлечения к участию в них местных граждан для победы над газовой зависимостью как украинских городов, так и страны в целом.

Скачать Практическое пособие "Биоэнергетические проекты: от идеи до воплощения"